Süßkartoffeleintopf nach afrikanischer Art | Das Petromax Rezept

255 Minuten
12 Personen
Feuertopf

Süßkartoffeln sind schon lange keine vorübergehende Zeiterscheinung mehr und bieten eine hervorragende Abwechslung und vor allem gesündere Alternative zur normalen Kartoffel. Mit unserem Süßkartoffeleintopf verleihst du dem farblich attraktiven Gemüse einen orientalischen Touch. Wir zeigen dir, wie du den Süßkartoffeleintopf nach afrikanischer Art ganz einfach im Feuertopf zubereiten kannst.

Feuertopf Größe

Zubereitung

1. Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden; Knoblauch ebenfalls schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Die Chilischote und den frischen Koriander klein hacken und die Gewürze im Mörser zerkleinern.

2. Erdnussöl im Feuertopf erhitzen (10 Briketts unter dem Topf) und Zwiebeln, Knoblauch, Chili sowie Fleisch dazugeben und gemeinsam kurz anbraten.

3. Die Gewürze, Tomaten, den Koriander und die Erdnussbutter hinzugeben und alles zusammen mit der Gemüsebrühe ablöschen.

4. Während der Eintopf nun für 3 Stunden mit 10 Briketts unter und 14 Briketts auf dem Feuertopf köchelt, Süßkartoffeln waschen und ungeschält in kleine Würfel schneiden.

5. Nach der dreistündigen Kochzeit nun noch die Kartoffelwürfel in den Eintopf geben und diesen für weitere 45 min. köcheln lassen.

6. Mit frischem Koriander servieren.

Zutaten

  • 2 kg Rindergulasch
  • 4 Zwiebeln (groß)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Chilischoten
  • 1 l Tomaten (passiert)
  • 200 g Erdnussbutter
  • 2 l Gemüsebrühe
  • 600 g Süßkartoffeln
  • 6 EL Erdnussöl
  • Pfeffer, Salz
  • Kreuzkümmel, Baharat, Minze, Koriander, Sumagh, Dukka
  • 2 Handvoll frischen Koriander

zusätzlich

Brikettanzahl: 24
Briketts oben: 14
Briketts unten: 10
Dauer: 255 Minuten
Personenanzahl: 12 Personen
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Garzeit: 225 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Fleischart: Rind & Kalb