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Dein Feuertopf ist für den Einsatz über offenem Feuer oder der Glut, für alle Herdarten und den Backofen gemacht und wird dabei zu einem treuen Begleiter, den du schon bald nicht mehr missen möchtest. Mit hilfreichem Zubehör bereitet das Draußen-Kochen noch mehr Freude und du bist bestens gewappnet, egal wo dein nächstes Abenteuer dich hinführt.
Was ist ein Feuertopf?
Der Feuertopf, der Original Dutch Oven von Petromax, ist ein gusseiserner Topf mit Deckel. Er ist für den direkten Einsatz über offenem Feuer und der Glut, aber auch auf dem Herd und im Backofen gedacht. Der Feuertopf ist ein sehr traditionelles Kochgeschirr, das auch im Laufe der Zeit nicht an Beliebtheit verloren hat. Das liegt unter anderem an seinem robusten Ausgangsmaterial, dem charakteristischen Geschmack der darin zubereiteten Speisen und dem natürlichen und gesunden Kocherlebnis. Bei guter Pflege begleitet dich ein Feuertopf ein Leben lang.
Erfahre hier mehr zur Reinigung und Pflege von Gusseisen.
Wie funktioniert ein Feuertopf?
Einen Feuertopf kannst du wie einen herkömmlichen Topf nutzen und darin Eintöpfe oder Braten auf deinem Herd zubereiten. Dank des Materials wird zugeführte Wärme ideal gespeichert, gleichmäßig verteilt und du erzielst ein rundum bestmögliches Garergebnis. Der Feuertopf ist für besonders hohe Temperaturen ausgelegt, dadurch kannst du ihn bedenkenlos auch zur Verwendung im Backofen nutzen, zum Backen von Brot oder zum Nachgaren. Darüber hinaus kann der Feuertopf auch direkt über offenem Feuer oder im Kohlebett eingesetzt werden.
Bei den ersten Gerichten solltest du nur auf säurehaltige Speisen in der Zubereitung verzichten. Nutze beim Gebrauch über offenem Feuer gern etwas mehr Flüssigkeit. Während des Kochvorgangs bildet sich ganz von selbst eine Patina, die sich bei jedem Einsatz verstärkt und das Anhaften von Speisen auf natürliche Weise verhindert. Im Feuertopf gehen die intensiven Aromen der Speisen nicht verloren, sondern werden beim Kochprozess herausgebildet. Dadurch erfahren die im Feuertopf zubereiteten Speisen einen besonders charakteristischen Geschmack.
Ist der Feuertopf für Profis oder Einsteiger?
Beim Kochen mit dem Feuertopf lernt man nie aus. Wenn du dir einen Feuertopf zulegst, bekommst du einen Topf mit Charakter, der dich dein ganzes Leben treu begleiten kann. Handhabung und Pflege unterscheiden sich etwas von herkömmlichen Töpfen, sind jedoch in keinem Fall anspruchsvoll. Lies dir die Gebrauchsanleitung gut durch, dann weißt du, was dein Topf braucht. Danach kannst du sofort mit den ersten Koch-Abenteuern loslegen, denn der Feuertopf ist bereits voreingebrannt. Mit der Zeit wirst du mutiger und probierst dich aus. Das Ergebnis wird dich überzeugen, so wie es auch viele Einsteiger- und Profi-Köche vor dir überzeugt hat.

Welches Zubehör benötige ich für den Feuertopf?
Grundsätzlich braucht dein Feuertopf nicht viel Zubehör. Doch einige Produkte werden dir den Umgang am offenen Feuer erleichtern. So lässt sich der Topf mit der Aramid-Serie problemlos im erhitzten Zustand positionieren. Das Anheben des Deckels wird dir mit den Deckelhebern erleichtert und das Reinigen gelingt mit dem Ringreiniger oder dem Schaber für Feuertöpfe und -pfannen besonders effektiv.
Mit der Pflegepaste für Guss- und Schmiedeeisen hast du die ideale Pflegebasis für deinen Feuertopf, zudem kannst du ihn damit auch neu einbrennen, falls erforderlich. Damit dein Feuertopf immer richtig verstaut ist und du ihn überall mit hinnehmen kannst, gibt es zu jedem Feuertopf die passende Transporttasche. Jedes Zubehör für den Feuertopf ist demnach dafür da, dir noch mehr Freude beim Kochen zu bereiten und dich dabei zu unterstützen.