Römisches Brot einfach & schnell zubereitet | Das Petromax Rezept

150 min
6 Personen
Feuertopf

Brot mal anders! Brot backen ist so eine Kunst für sich. Wer dem bisher nicht viel abgewinnen konnte, macht hier vielleicht mal eine Ausnahme, denn dieses Brot ist anders. Es ähnelt vielmehr einem Pizzabrot und lässt sich ganz leicht zubereiten. In diesem Rezept zeigen wir dir, wie dir dein Römisches Brot im Dutch Oven gelingt.

Feuertopf Größe

Zutaten

Für den Teig:

  • 400 g Weizenmehl Typ 550
  • 100 g Roggenmehl
  • 300 ml Wasser
  • 1/2 Würfel frische Hefe 
  • 1 TL Salz

Für den Belag:
  • 400 g Schmand 
  • 1 Handvoll frische Kräuter 
  • 1 große Zwiebel
  • Salz und Pfeffer
  • 250 g Schinken (gewürfelt)

Zubereitung

1. Alle Zutaten zu einem Teig kneten und abgedeckt 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.

2. Währenddessen den Belag vorbereiten und alle Zutaten vermengen. Der Schinken wird hier noch nicht zugegeben.

3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ca. 0,5- 1cm dick ausrollen.

4. Den Belag darauf streichen und an einer Längsseite 2 cm Platz lassen.

5. Nun die Schinkenwürfel auf den Belag geben.

6. Den Teig von der Längsseite dahin aufrollen, wo kein Belag verteilt wurde.

7. Teigrolle zu einer lockeren Schnecke legen und in den, mit Backpapier ausgelegten, Feuertopf geben.

zusätzlich

Brikettanzahl: 29
Briketts oben: 19
Briketts unten: 10
Temperatur: (Umluft) 200 °C
Personenanzahl: 6 Personen
Dauer: 150 Minuten
Vorbereitungszeit: 90
Garzeit: 60
Schwierigkeitsgrad: Mittel